|
Рецепты пряных смесей
|
|
Наряду с отдельными специями часто для приготовления пищи используются смеси различных ароматических трав и кореньев. Классическими примерами таких смесей служат порошокообразная приправа "кари" (ее основные компоненты - черный перец и перец "чили", а также кориандр и куркума, хотя могут сюда входить также корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и мускатный цвет, душистый перец, тмин, горчичное семя и мак), "пять пряностей" (она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и фенхеля), различные соусы и пасты (например, кетчуп или соус "Табаско").
Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных блюд:
для паштета: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, мускатный орех; гуляшная: много красного перца, черный перец, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, тмин, куркума, лук; для блюд из птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик; для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец "чили", горчица, укроп, тимьян; для приготовления блюд на гриле: красный перец, смеси "кари" и "чили", черный перец, тимьян, душица; для копчения: черный перец, душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец "чили"; для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец; для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика; для фруктов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян. |
||
|